Методы лечения

   В этом разделе мы поможем вам разобраться в существующих методах лечения мигрени. Далее будут представлены основные методы лечения мигрени и их положительные и отрицательные свойства. Итак, методы лечения подразделяются на медикаментозные и немедикаментозные.

Медикаментозные

   Прежде чем ознакомиться с лекарственными препаратами, Вам необходимо усвоить 2 ключевых правила:
1. Перед применением того или иного лекарства обязательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.
2. Принимать лекарственные препараты следует не позднее, чем через 2 часа после появления боли. Иначе эффект от лечения может не наступить, а побочное действие препарата - наоборот усилиться.
   Существует так называемый "ступенчатый" подход к выборупротивомигренозных препаратов, основной его принцип- переход от более дешёвых и безопасных средств к сильнодействующим препаратам и их комбинациям. Основная, или базовая группа препаратов, применяемых при мигрени - нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В эту группу входят:
ацетилсалициловая кислота (аспирин);
ибупрофен;
напроксен;
комбинированные препараты (НПВП в сочетании с другими препаратами, например парацетамол + напроксен, кофеин + дротаверина гидрохлорид).
   Главные преимущества этой группы препаратов - дешевизна и доступность. Все перечисленные препараты можно найти в любой аптеке, и они отпускаются без рецепта врача. К тому же, НПВП можно применять при головной боли напряжения.

   Есть у НПВП и недостатки: во-первых - длительный подбор лечения, из-за чего снижается приверженность больных к лечению. Во-вторых - длительный приём НПВП способствует истончению естественной защитной оболочки желудка, что впоследствии может привести к гастриту и язвенной болезни.

   Вторая группа препаратов - триптаны. Эти препараты предназначены исключительно для борьбы с мигренью, и при других видах головной боли они не эффективны. На сегодняшний день в нашей стране существует 4 препарата из группы триптанов: суматриптан, наратриптан, золмитриптан,элетриптан и фроватриптан.

   Основное преимущество препаратов из этой группы - выраженное противомигренозное действие. Однако у триптанов довольно много существенных недостатков, таких как:
высокая цена;
отпускаются по рецепту врача;
большое количество противопоказаний;
множество побочных эффектов - приступ стенокардии, гипотензия, тахикардия, брадикардия, дисфагия, ощущение дискомфорта в животе, ишемический колит, нарушения зрения, изменения печеночных проб, миалгия; применяются только при приступе мигрени;
вторую дозу препарата можно принимать не ранее, чем через 24 часа после первой;
нельзя принимать регулярно более 10 дней в месяц.

   К третьей группе относятся комбинированные препараты, содержащие эрготамин. Эти препараты применяются тогда, когда препараты из первой и второй групп не помогают или помогают недостаточно. Эрготаминсодержащие препараты обладают выраженной противомигренозной активностьюи при этом относительно безопасны. К тому же, эти препараты нередко содержат противорвотные и спазмолитические компоненты, что приносит существенное облегчение во время приступа мигрени.Вот основные преимущества препаратов из этой группы:
примелимая цена;
разрешены к применению с 15-ти лет;
некоторые препараты содержат в своём составе кофеин, что увеличивает их эффективность;

   Недостатки эрготаминсодержащих препаратов:
нельзя применять при беременности, в период кормления грудью, при некоторых заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем;
отпускаются по рецепту врача.
   Также для лечения мигрени широко используются витамины и препараты на основе листьев Гинкго-Билоба. Однако противомигренозное действие витаминов и подобных фитопрепаратов пока ещё малоизучено, поэтому применять их следует с осторожностью.

   Если мигрень сопровождается тошнотой можно прибегнуть к симптоматическому лечению. Для этого обычно используются противорвотные препараты, такие как метоклопрамид или домперидон.

Немедикаментозные методы лечения

К немедикаментозным методам лечения относятся:

прогулки по свежему воздуху;
соблюдение питьевого режима;
правильное питание;
самомассаж.

   Большинство немедикаментозных методов лечения носят профилактический характер и предназначены для увеличения интервалов между приступами мигрени. Прогулки по свежему воздуху оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему иактивизируют кровообращение. Соблюдение питьевого режима помогает организму поддерживать оптимальные реологические свойства (текучесть) крови и в значительной степени влияет на тонус центральной нервной системы.

   Правильное питание также крайне важно для профилактики приступов мигрени. Дело в том, что употребление продуктов с повышенным содержанием тирамина (биологические активное вещество) способноспровоцировать приступ мигрени. Соответственно чем меньше вы употребляете продуктов, богатых тирамином, тем больше шансов отсрочить возникновение приступа. Таким образом, желательно ограничить употребление сыров и продуктов с содержанием сыра, бананов, шоколада, различных орехов, красного вина, творога и молочных продуктов, грибов.

   Что касается самомассажа, то этот метод может применяться как при мигрени, так и при головной боли напряжения. При мигрени самомассаж используют как для профилактики, так и во время самого приступа, причём во время приступа массируют только здоровую сторону. При ГБ напряжения массаж выполняют в шейно-воротниковой зоне, в области висков и по всей поверхности волосистой части головы.